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BOCADILLOS…
Nutrición total
Origen de los Bocadillos
Los
diferentes estilos de emparedados, bocadillos y demás variantes han debido de
tener sus orígenes muy ligados al descubrimiento y manipulación del pan. Según
mencionan diversos historiadores fue John Montagu
mientras jugaba una partida de cartas corto du emparedado en cuatro pedazos
Los
historiadores mencionan que hizo el descubrimiento el día6 de agostode1762, debido a que se le ocurrió incluir unas rebanadas de
En unos
panes cortados transversalmente. No obstante en castellano la acepción
Bocadillo
En la lengua
del siglo XVII venía a indicar un aperitivo o pequeño 'bocado'. Hoy en día se
entiende con esta acepción antigua en la mayoría de los países latinoamericanos
a los aperitivos o snacks, no así en España y en otros países
de Europa. La
denominación bocadillo es similar en otros países europeos como
en la cocina italiana que a una variante similar se la
denomina panino.
La historia
paralela del bocadillo proviene de la ciudad de Seymour ,Wisconsin en la que en1885 Charlie
Nagreen a la edad de quince años de edad, trabajando en su
puesto de comida de la Feria Estatal se le ocurre resolver un problema: sus
clientes querían pasear por la feria mientras comían, y necesitaban una forma
práctica para hacerlo. Pone un filete de carne picada entre dos panes, dejando así lugar
a la variante más conocida de bocadillo: la que sería posteriormente la hamburguesa. Desde muy antiguo existen
variantes en forma de aro que se denominan roscas.
¿Qué es un Bocadillo?
(Sus nombres cómo se conocen a lo largo del mundo)
El bocadillo en España,
una torta[1]
en México, una bala fría o pan con... en Venezuela
y un sándwich en un pan partido en dos en los demás países
hispanohablantes, es un trozo de pan o un panecillo —un bollo— en cuyo centro se ha colocado
algún tipo de alimento o una combinación de ellos. Normalmente se suele abrir
el pan longitudinalmente en dos mitades.[2]
En España el bocadillo y su sinónimo mexicano la torta se diferencian del emparedado o sándwich[3] en que este último está hecho con pan de molde (pan blando).
En España el bocadillo y su sinónimo mexicano la torta se diferencian del emparedado o sándwich[3] en que este último está hecho con pan de molde (pan blando).
Características Del Bocadillo
Posee cinco cualidades básicas en cualquier comida común: es
fácil de hacer, es variada para comer, rápida para comer, cómoda para comer y
es barata. Se dice que lo que cansa de un bocadillo no es el pan, sino el
contenido y así muchas personas durante toda su vida tienen una o más comidas
al día consistentes en algún tipo de pan del cual varía el relleno.Generalmente un bocadillo está compuesto por una porción de barra de pan blanco (pan francés o baguette) cortado transversalmente de una longitud variable según el apetito y de 24 cm en los bocadillos comerciales, y con los ingredientes entre ambas mitades. Los ingredientes empleados suelen estar cortados en forma de rodajas o lonchas. Una de las características que diferencian al bocadillo de un sándwich es el tipo de pan empleado. Suele ser un pan de barra, una baguette de pan francés o algún tipo de panecillo. Se pueden diferenciar entre 'bocadillos fríos' y 'bocadillos calientes' dependiendo de la temperatura del contenido al servirse.
Existe un variedad de pequeños bocadillos (de un tamaño que puede oscilar entre los 10 y 14 centímetros) denominados pulgas que es considerada una variante de la tapa llevada al bocadillo.
Existe una diversidad de variedades de bocadillo, dependiendo del contenido, la forma de preparación del pan, el uso de salsas u otros aditivos, etc. En algunos casos se puede servir como tapa, en lo que se denomina popularmente un "mini-bocadillo".
Tipos de
Bocadillos
En el Mundo existen
habitualmente una gran variedad de bocadillos, tanto fríos como calientes,
algunos de ellos:
- Embutido. Al bocadillo de chorizo, jamón, mortadela, butifarra, salami, queso , etcétera. O incluso se
conocen los montaditos que suelen ser una variante
diminuta del bocadillo. Una variedad muy popular con jamón serrano es el serranito, al que se le añade pimiento verde y un filete de lomo de
cerdo o de pollo. Existen cervecerías especializadas en este tipo de
bocadillos.
- Carne. Es
muy popular el pepito de ternera, uno
de los bocadillos más famosos de los bares de España. Se encuentran entre estos bocadillos
los famosos montados de lomo. Entre los bocadillos más
populares se encuentran los de jamón serrano. En la
reputada gastronomía gallega son habituales los bocadillos de carne de cerdo,
siendo muy popular el de jamón asado, al que se le puede añadir queso y
tomate natural en rodajas, y los de zorza (punta de lomo adobada), lacón
y oreja. En la cocina madrileña es muy
popular el bocadillo de panceta
- Pescado. El
famoso bocadillo de calamares que puede encontrarse en casi
cualquier bar del
centro de Madrid así como en toda la costa
española. Muy populares son los de caballa con pimiento en el sur de España, o los de bonito con tomate, los de sardinas en aceite o en escabeche.
Siendo posible lomo de merluza rebozado y frito en el que se le
incluye un poco de mahonesa.
- Verduras sin
llegar a ser un bocadillo en sentido estricto, el Pa
amb tomàquet (‘pan con tomate’) tiene variantes con embutidos
que se le asemeja. También existen bocadillos para los vegetarianos
elaborados con ingredientes como la lechuga o el tomate.
- Huevo se tiene bajo esta categoría el bocadillo tanto de tortilla francesa como de tortilla de patatas (bocadillo de tortilla de patatas), entre otras variedades de tortilla.
- Chocolate que desde comienzos del siglo XX ha sido popular en la merienda de los jóvenes.
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